Por: Vandeane Silva
O Cloreto de
sódio (sal de cozinha) é importante para várias funções fisiológicas do
organismo, principalmente regular a quantidade de líquidos que ficam dentro e
fora das nossas células. Porém, apesar de ser fundamental, adicionar sal à
dieta não é necessário, pois a quantidade que nosso organismo precisa é
encontrada nos alimentos in natura. Alimentos proteicos contêm mais sódio do
que os vegetais e grãos, já as frutas e hortaliças são pobres em sódio. E de
acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo de sal deve ser de
no máximo 5g/dia, o que equivale a uma colher de chá. E de acordo com as VI Diretrizes
Brasileiras de Hipertensão, a recomendação para o consumo de sal é de também 5g
por dia sendo 3g de sal adicionado e 2g do sal dos alimentos in natura. Porem a
média do consumo de sal no Brasil é o dobro do recomendado entre 10 a 12g/dia.
O que se tornou um problema de saúde publica já que o consumo exagerado de sal
provoca alterações na quantidade de líquidos que ficam dentro e fora de nossas
células, o que levando o organismo a reter mais água, prejudicando a
flexibilidade das artérias fazendo com que o sangue circule com pressão
elevada, causando lesões na fina camada que recobre os vasos, o que leva ao
endurecimento e entupimento dos mesmos. Podendo sobrecarregar o coração e os
rins, originando hipertensão arterial, que atualmente atinge 22,3% da população
brasileira, e hoje é a principal causa de morte no mundo, pois favorece a uma
série de outras doenças.
O sal não é o vilão da alimentação, mas
reduzir a quantidade é uma boa ideia, e para isso, é preciso encontrar
alternativas para temperar os pratos. Alem de consumir o mínimo possível
de alimentos industrializados que são ricos em sódio. A melhor forma de
diminuir o consumo de sal é substituí-lo por ervas, especiarias e condimentos
que além de saudáveis irão dar aromas e sabores deliciosos as nossas comidinhas
deixando-as tão saborosas quanto o sal.
Azeite
aromatizado
Utilize pimenta dedo de moça, dente de
alho, alecrim, manjericão ou outras ervas de sua preferência dentro do azeite
de oliva extra virgem para dar sabores e aromas diferentes para você temperar
salada, refogar a comida ou comer com pão e torradinha.
Marinada
Use vinho, suco de laranja ou suco de
limão, acrescente cebola, alho, alecrim, coentro, sálvia, tomilho, louro ou
outros temperos. Coloque a carne de sua preferência dentro dessa marinada e
coloque a na geladeira de repouso, o tempero deixa a carne saudável e saborosa.
Caldo de
legumes
Ao invés de utilizar cubinhos de caldos
industrializados que são ricos em sódio, você pode fazê-los em sua casa seu
próprio caldo cozinhando alho, alho-poró, louro, orégano, aipo e cenoura com
água. Coe e congele e forminhas de gelo. Pode ser feito também de outros
sabores, acrescente aves e você terá caldo de aves.
Mix de ervas
Usando um
moedor, prepare várias ervas aromáticas desidratadas e condimentos (orégano,
manjericão, alecrim, semente de mostarda, cominho e pimenta do reino ou outras
de sua preferência) para obter uma mistura fina que pode ser colocada no
saleiro e utilizada à vontade na preparação a finalização de pratos em
substituição do sal.
Para encerrar em grande estilo não
poderia faltar uma receita, né? Hora de colocar a mão na massa!
FETTUCCINE AO MOLHO PESTO
Ingredientes:
Molho:
2 dentes de alho
pequeno
1 maço de folhas
de manjericão
Pimenta-do-reino
a gosto
1 xícara (chá) de
azeite
1 colher (sopa)
de óleo de gergelim tostado
2 colheres (sopa)
de água
100 g de queijo
parmesão ralado
50 g de castanha
de caju ou nozes
Massa:
500 g de
Fettuccine
Suco de ½ limão
siciliano
1 fio de azeite
aromatizado
Modo de preparo:
Molho
Num liquidificador coloque 2 dentes de
alho pequeno, 1 maço de folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1
xícara (chá) de azeite, 1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado, 2 colheres
(sopa) de água, 100 g de queijo parmesão ralado, 50 g de castanha de caju ou
nozes e bata até formar uma pasta. Desligue o liquidificador e reserve.
Massa
Coloque numa panela com bastante água
fervente 500 g de fettuccine e cozinhe por 8 minutos. Retire
do fogo e escorra. Transfira o fettuccine (já cozido) para um refratário,
adicione suco de ½ limão siciliano, 1 fio de azeite aromatizado e misture.
Referências:
·http://www.salcisne.com.br/conhecimentos-reais.php
http://www.anutricionista.com/ervas-e-especiarias-uma-opcao-para-dar-sabor-ao-alimento.html
· http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=2041
· http://www.atribunamt.com.br/2014/01/beneficios-e-maleficios-do-sodio/
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